Всемирный день борьбы с диабетом, отмечаемый ежегодно 14 ноября, был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.
С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. В документе (резолюция A/RES/61/225) признается насущная «необходимость продолжения многосторонних усилий по охране и укреплению здоровья человека и обеспечению доступа к лечебным услугам и медицинскому просвещению».
Сегодня это крупнейшая в мире кампания по информированию о данном заболевании, охватывающая более 1 миллиарда человек более чем в 160 странах мира. А 14 ноября было выбрано в связи с тем, чтобы увековечить заслуги канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, родившегося в этот день в 1891 году, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.
Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). Большинство из этих случаев составляют заболевания диабет 2-го типа, который в значительной степени можно предотвратить с помощью регулярной физической активности, сбалансированного питания и поощрения здорового образа жизни.
Одними из главных причин данного заболевания являются дисбаланс основных питательных веществ в рационе и нарушения пищевого поведения. Инсулинорезистентность развивается на фоне частых скачков уровня глюкозы в крови пациента после приема очередной порции сладостей, жирных блюд, выпечки из рафинированной муки. Поэтому профилактика диабета должна начинаться с ревизии привычного рациона человека. Рекомендуется строго придерживаться лечебно-профилактической диеты при диабете. Она является частью комплексного лечения болезни и может помочь снизить риски для тех, кто еще не пополнил число пациентов.
Профилактическое питание при диабете направлено на устранение причин, ведущих к повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы не происходили резкие «скачки» данного показателя, для профилактики диабета 2-ого типа рекомендуется:
- питаться регулярно небольшими порциями, не переедать;
- диета при диабете должна быть сбалансированной по всем основным питательным веществам (протеины, жиры, углеводы) и микронутриентам, необходимым для оптимального функционирования всех систем человеческого организма, в том числе для успешного протекания метаболических процессов. Планируя завтрак, обед, ужин и перекусы в течение дня, выбирайте только здоровые продукты и блюда, приготовленные безопасными способами (на пару, запеченные, отварные);
- правильно составлять меню питания при диабете, включая в него полезные, органические продукты, и исключая те, что прошли глубокую промышленную переработку либо содержат большое количество насыщенных жиров и «быстрых углеводов;
- необходимо поддерживать баланс между поступлением и расходом калорий, занимаясь фитнесом и ведя активный образ жизни, стараться постоянно двигаться.
Диета при риске развития диабета 2-ого типа должна быть сбалансирована по содержанию белков, углеводов и жиров, необходимо внести коррективы в привычное питание.
Лучшими пищевыми источниками углеводов должны быть продукты, богатые клетчаткой:
- овощи;
- цельные зерна;
- несладкие плоды и ягоды;
- бобовые;
- листовая зелень;
- орехи;
- семена.
Жиры в рационе должны быть представлены преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся:
- в морской рыбе;
- орехах;
- семенах;
- нерафинированных пищевых маслах.
Профилактика диабета предписывает выбирать высококачественные протеины животного происхождения с небольшим содержанием насыщенных жиров:
- натуральные молочные продукты (без пищевых добавок);
- нежирные сорта рыбы и мяса.
Следует ограничить в рационе все рафинированные продукты, прошедшие промышленную переработку, так как в их составе нередко скрывается огромное количество трансжиров, крахмала, сахара, соли.
Выполнение рекомендаций поможет Вам сохранить свое здоровье на долгие годы! Берегите себя!