Главное меню

Главное меню

Здоровое питание и правильный образ жизни - путь к долголетию

Узнайте, что нельзя делать с чаем:

✔ Пить чай натощак

Употребление чая вызывает подавление секреции желудочного сока и может уменьшить общее содержание кислоты и желчи в желудке. Чай также способен влиять на поглощение организмом белков и других питательных веществ. Употребление чая натощак будет стимулировать слизистую желудка, приводя в итоге к потере аппетита.

✔ Пить слишком горячий чай

Напиток, обладающий слишком высокой температурой, будет раздражать и обжигать горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Злоупотребление слишком горячим чаем способно привести к образованию рубцов. Специалисты отмечают, что температура чая не должна превышать 56 градусов.

✔ Пить крепкий чай

Перезаваривание чая способно увеличить в нем содержание кофеина, что может в дальнейшем сказаться на нашем здоровье. Головные боли, бессонницы, обезвоживание, проблемы с пищеварением — это все может быть делом рук кофеина. Поэтому старайтесь соблюдать рекомендуемую дозировку чая на чайник, а также следить за его завариванием. В случае, если чай заваривается слишком долго, то независимо от температуры воды он получится слишком крепким, иногда даже с горечью. Специалисты считают такой чай непригодным для питья, так как в нем разрушаются антиоксиданты и аминокислоты, и получается в результате не только не слишком вкусный, но и не очень полезный напиток.

✔ Заваривать чай слишком много раз

Большинство хороших листовых чаев можно заваривать только 3 или 4 раза, иначе мы рискуем получить безвкусный и не ароматный напиток. Ароматизированные чаи и вовсе следует заваривать только 1 или 2 раза. Исключением являются сильно ферментированный пуэр и «устойчивый» улун — их можно заваривать 5–6 раз.

✔ Пить большое количество чая перед едой

Чрезмерное употребление чая перед едой способно не только повлиять на нашу способность различать вкусы, делая пищу безвкусной, но и воспрепятствовать усвоению белка в организме. Поэтому попробуйте в следующий раз сделать паузу в 20-30 минут перед едой, и ваше пищеварение будет вам благодарно.

✔ Пить чай сразу же после еды

Все те же дубильные вещества чая связываются с белком и железом в пище, препятствуя их поглощению организмом. Для того чтобы избежать этих негативных последствий, рекомендуется переходить к чаю не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

✔ Запивать лекарства чаем

Дело в том, что содержащиеся в чае дубильные вещества способны вызвать проблемы, впитывая в себя любые медикаменты, не давая им усвоиться организмом. Расщепляясь, дубильные вещества образовывают танины, из-за которых лекарства дают осадок, поэтому разумнее будет запивать их простой водой.

✔ Пить вчерашний чай

Если вы случайно оставили свой чай «ночевать», на утро без лишних раздумий просто вылейте его. Такой чай не только потерял всю свою пользу, но и уже стал питательной средой для бактерий и грибков, которые могут быть весьма опасны для нашего организма. Поэтому имеет смысл взять себе за правило пить только свежезаваренный чай.

Подготовлено на основе материалов ФГБУ «НМИЦ ТПМ» МЗ РФ.

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • uznai-vracha
  • health
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • Nac Proekti Krd
  • Коронавирус в Краснодарском крае: официальная информация
  • Banner Pos Small
  • Telefon Doveriya Banner Cut
  • Selskaya ipoteka
  • medprof
  • Объясняем
  • КубЗдрав