Главное меню

Главное меню

Профилактика хронических неинфекционных заболеваний

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – повреждение клеток сердца, вызванное различными факторами. Клиническими проявлениями ИБС считают: различные формы стенокардии, аритмии, инфаркт миокарда. По данным статистики смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России растет каждый год, причем заболевание значительно молодеет. Отмечается, что проблемы с сердечно-сосудистой системой испытывают молодые люди с 30 лет.

Сердечно-сосудистые заболевания мультифакториальны по своей природе, имеют географические, этнические и культуральные особенности распространения. Среди поведенческих факторов риска ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом, наибольшее значение придается питанию. В эпидемиологических исследованиях установлено, что характер питания является ключевым фактором, который может объяснить различия в уровнях риска клинических проявлений ИБС.

 

Характеристика макронутриентов при ИБС.

Белки.

Традиционной является рекомендация по содержанию общего белка в диете, не превышающему 1,1 г/кг массы тела при соотношении растительного и животного белка не менее чем 1:1, что соответствует 12–14% от энергетической ценности рациона. При наличии лишней массы тела, ожирении, в диетах с низким содержанием жиров допускается повышение квоты белка до 20–25% за счет растительных источников при отсутствии заболеваний почек.

Рекомендованными источниками белка являются нежирные сорта мяса, в обязательном порядке рыба, морепродукты, бобовые, цельнозерновые.

Жиры.

Содержание жиров в диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний должно варьироваться от 25 до 35% (минимум 20%) от общей калорийности. Предписанным соотношением ненасыщенных жиров к насыщенным считается доля 4/1. Полноценным источником ненасыщенных жиров являются оливковое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное нерафинированные масла, орехи, морская рыба (сардины, сельдь, лосось, скумбрия, ставрида и т.д.) и морепродукты. Насыщенные жиры должны быть представлены в рационе не более 5%. Источниками насыщенных жиров являются в основном жирные молочные продукты, жир птиц и животных. Из меню следует полностью исключить продукты, содержащие трансжиры, считающиеся на сегодняшний день основной причиной развития сердечно-сосудистой патологии. Трансжиры – растительные жиры с измененной структурой молекулы. К продуктам, содержащим трансжиры относят: хлебобулочные изделия промышленного производства, готовые десерты, попкорн, чипсы, готовые смеси для выпечки, жидкие приправы, готовые заправки для салатов, майонез, кетчуп, замороженные полуфабрикаты (пицца, наггетсы, котлеты и т.п.), сливки для кофе, молочные коктейли, спреды, маргарин и тому подобное.

Углеводы.

По данным большинства исследователей, количество углеводов при наличии сердечно-сосудистой патологии должно составлять от 40 до 55% от общей калорийности рациона. В диетотерапии больных ИБС стандартным подходом является акцент на сложных углеводах (овощи, фрукты, цельнозерновые) с максимальным снижением процента простых рафинированных (сахар, варенье, мед, кондитерские и хлебобулочные изделия промышленного производства, сладкие напитки и др.).

Минеральный щит вашего сердца.

Калий — внутриклеточный элемент, обеспечивающий сбалансированную работу сердца и мышц, поддерживающий функции мозга и периферической нервной системы. Основными источниками калия в продуктах питания считают курагу, картофель, фасоль, бананы.

Магний присутствует во всех клетках как кофактор более 300 ферментов, участвует в регуляции тонуса гладких мышц сосудов, обеспечивает сердце энергией, снижает уровень стресса, поддерживает умственные способности. Результаты российского исследования выявили наличие дефицита магния у 47,8% лиц. Дефицит магния был ассоциирован с повышением уровня свертываемости крови, неврологической патологией (эпилепсия, неврозы, синдром алкогольной зависимости) и с хроническим воспалением (язвенный колит, аллергия, ишемическая болезнь сердца). Восполнить недостаток магния позволит присоединение к ежедневному рациону питания каш из гречневой, овсяной или пшенной круп, орехов, горького шоколада.

Селен необходим для гармоничной работы сердечно-сосудстой системы. Установлено, что недостаточное поступление этого микроэлемента с пищей приводит к развитию патологических изменений в миокарде. Известно, что около 15% населения мира, включая население многих развитых стран и России, испытывают недостаток потребления селен. Для поддержания достаточного уровня селена в ежедневном рационе должны присутствовать зерновые (пшеница, рис), мясо нежирных сортов, пелагические виды рыбы (мойва, салака, сельд, скумбрия, ставрида), бобовые (кукуруза, фасоль).

Железо необходимо для поддержания физиологической функции крови и тканей (миокарда, мышц и мозга). На сегодняшний день дефицит железа по данным ВОЗ наблюдается у каждого четвертого жителя Земли. В профилактике железодефицитных состояний может помочь коррекция рациона питания. В меню должны содержаться продукты, содержащие достаточное количество железа: мясо и субпродукты (говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, сердце, печень), зерновой хлеб, злаки.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые опосредованно отвечают за ритмичную работу сердца, тонус вен, способность расширяться и сокращаться сосудов. Сегодня фактическое среднее потребление йода жителем России в три раза меньше установленной нормы. Достойными источниками йода для вас станут речная и морская рыба, морская капуста, морепродукты, клюква.

Цинк входит в состав более 40 важных ферментов, участвующих в обменных процессах и защите сердца и сосудов человека. Основными источниками поступления цинка являются семечки подсолнечника и тыквы, проросшие зерна пшеницы, говяжья печень, некоторые виды рыбы (анчоусы, корюшка, карп), бобовые, орехи, морепродукты.

 

Минорные компоненты (витаминоподобные вещества, флавоноиды, стерины, индолы и пр.) — соединения природного происхождения, обладающие антиоксидантным (защищают клетку и геном от разрушения), антигипоксантным и адаптивным потенциалом.

В результате научных исследований установлено, что высокое потребление минорных соединений позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить всасывание холестерина из кишечника, уменьшить вероятность образования тромбов, исключить процессы фиброзирования в миокарде, предотвратить развитие ишемии, прежде всего в сердце.

В настоящее время установлен тотальный дефицит данных соединений, обусловленный высокой рафинированностью продуктов питания, отсутствием необходимых компонентов в ежедневном меню, снижением уровня адаптационных возможностей, значительным уровнем стрессовых ситуаций и экологической бессознательностью.

Изменить сложившуюся ситуацию в принципе, возможно, достаточно пересмотреть пищевые предпочтения и стратегию поведения. Парадокс ситуации заключается в том, что большинство минорных компонентов содержатся в частях растений, рыб и млекопитающих, которые не употребляют в пищу (кожура растений, междольковые оболочки цитрусовых, хрящевая ткань, съедобные кости рыб) или они теряются в процессах промышленной переработки продуктов питания (шлифовки зерна, рафинировании, дезодорации и пр.), не говоря уже о фастфудах и замороженных готовых продуктах.

Для восполнения дефицитных компонентов достаточно изменить пищевую концепцию, включив в свое ежедневное питание нешлифованные зерна (пшеницы, ржи, риса и др.), бобы (соя, чечевица), семена (подсолнечника, льна, кунжут), орехи, сухофрукты, в обязательном порядке ягоды (смородина, малина, облепиха, клюква, боярышник, вишня, гранат), стручковые растения, овощи, цитрусовые в неочищенном виде или хотя бы без значительной части кожуры. В рационе должны присутствовать травяные чаи (мелисса, донник, солодка, зверобой и др.), биологически активные элементы в виде растительных адаптагенов — плоды лимонника, левзеи, родиолы розовой, аралии, астрагала, элеутерококк.

 

Общие рекомендации при ИБС.

- Снизить энергетическую ценность пищевого рациона.

- Контроль массы тела.

- Полностью исключить соль

- Добавить разгрузочные дни 1-3 дня в неделю (фруктово-овощные-творожистые, рисовые).

- Ежедневно дробное питание не менее пяти раз в день, принимать пищу объемом не более 200 мл.

- Ужин должен состоятся, как минимум за три часа до сна.

- Рекомендуемый способ приготовления блюд – паровой, отварной и тушение, запекание.

По материалам ГБУЗ «ВРОЗ и МП»

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • НОК
  • uznai-vracha
  • health
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • Nac Proekti Krd
  • Коронавирус в Краснодарском крае: официальная информация
  • Banner Pos Small