Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается все с нашего невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.
С каждым годом увеличивается количество тучных людей. Причин этому много, большинство из которых связано с неправильным питанием: несвоевременный прием пищи; несбалансированный рацион; перекусы на ходу; питание фастфудом и полуфабрикатами; вредные привычки; заедание углеводной пищей неудовлетворенность жизнью и частые стрессы; употребление продуктов, содержащих вредные химические добавки.
Многие предпочитают принимать пищу по вкусу, а не по питательной ценности, не задумываясь, что та же картошка фри или салат, щедро сдобренный майонезом, ничего полезного, кроме вреда, организму не приносит. Им и невдомек, что простая еда, на приготовление которой затрачивается минимум времени, самая полезная.
Активисты праздника пропагандируют здоровое питание, к основным принципам которого относится следующее:
- Не переедать. Лучше есть чаще и понемногу, чем 1-2 раза, но до отвала.
- Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, т. е. содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов соответственно возрасту, полу и роду занятий.
- Выпивать за день не менее 2 л чистой воды.
- Отдавать предпочтение пище, которая прошла минимальную термическую обработку.
- Употреблять с пищей достаточное количество минеральных веществ и витаминов.
- 40% рациона должны составлять овощи и фрукты.
Специалисты не рекомендуют увлекаться модными диетами, которые вместо оздоровления приводят к развитию заболеваний из-за недополучения организмом необходимых веществ.
По материалам ГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края